1)Wie kann ich den niedrigen Grundumsatz wieder hochkriegen?
2) Risiken der extrem fettarmen Ernährung.
Zu 1) Bei Erwachsenen kann man etwa bis BMI 18,5 die bekannte Formel von H&B einsetzen, das heißt nichts anderes als dass der Grundumsatz proportional der fettfreien! Körpermasse ansteigt. Das ist auch der hauptgrund für den Unterschied von Männern und Frauen. rechnet man das Fett weg haben sie den gleichen grundumsatz. Und fettfreie Körpermasse ist im wesentlichen Muskulatur. Also nich nur wären dem Sport, sondern auch nachts beim Schlafen ist der Kaloriebverbrau höher mit mehr Muskeln. Das ist auch das Hauptproblem der Crash-Diäten, dass sie mehr Muskulatur als Fett abbauen und damit der Kalorienumsatz in den Keller geht.
Nicht so einfach ist es unter BMI 18,5.
Hier geht es ja an die Substanz, sprich an das Eiweis. Auch die meisten Enzyme (Werkzeuge des Stoffwechsels) bestehen aus Eiweis. Der Körper kann also nicht einfach aufdrehen und Gas geben, wenn mehr Zufuhr kommt. Es wird vielleicht etwas Fett (ist für den Stoffwechsel am einfachsten) und Wasser eingbaut, aber die "Erhohlung" ist sehr gestört. Bei deutlicher MS reagiert der Körper z.B. auf eine Insulininjektion nicht wie ein Normalmensch mit Hungeranstieg, sondern der Hunger sinkt sogar. Stärkere nahrungsbelastung kann dann sogar zum Durchfall führen, so dass in Extremfällen Infusionen notwendig sind. Es ist der Eiweismangel.
Bei Kindern weis man (Kwashiokor Afrika), dass diese Schäden durch spätere "Überenährung" überhaupt nicht mehr ausgeglichen werden können. Es bleiben lebenslange Defizite.
Ich schätze also den Begin dieser veränderten Berechnung bei einem jungen Mädchen ab BMI 18,5. Es ist auch bekannt, dass bei menschen über 60 die Sterblichkeit bei starkem Untergewicht sehr ansteigt, hier ist Übergewicht ungefährlicher.
wird fortgesetzt
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Paul
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