seit 2017 habe ich die Diagnose Pre-Diabetes & Insulinresistenz und in den letzten Monaten habe ich aus Eigeninteresse wieder angefangen gehabt, meinen Nüchternblutzucker (min 12h keine Nahrung) täglich zu bestimmen. Dieser lag in den letzten Monaten zwischen 90-105mg/dl. Das Labor hat hier vor kurzem sogar einen Wert von 97mg/dl gemessen, was mir persönlich zu hoch ist(auch wenn noch in der Norm).
Nun habe ich durch Zufall angefangen in den letzten 7 Tagen anstelle meiner Haferflocken Sojaflocken zu essen. Im Vergleich zu Haferflocken haben Sojaflocken ca. 78% weniger Kohlenhydrate und dafür 192% mehr Proteine und 200% mehr Fett. Der Anteil an Balaststoffen scheint identisch zu sein.
100g Haferflocken:
59g Kohlenhydrate
14g Proteine
7g Fett
100g Sojaflocken:
13g Kohlenhydrate
41g Proteine
21g Fett
Es ist nun so, dass ich in den letzten 7 Tagen in denen ich nun Sojaflocken esse mittlerweile Werte zwischen 79mg/dl-82mg/dl gemessen habe mit stetigem Abwärtstrend. Heute habe ich 2x nüchtern mit einem Abstand von 1 Stunde den Nüchternzucker gemessen und kam hier zweimal auf einen Wert von 79mg/dl! Das hat mich super gefreut, weil für mich persönlich ein Wert um die 80mg/dl ein guter Zielwert ist, da ich vor Diagnosestellung solche Glukosewerte standardmäßig schon immer hatte.
Ich frage mich ob das nun wirklich nur an dem Ersatz von Hafer mit Soja zu tun hat? Andererseits kann ich mir das schon vorstellen, da ich nun 50-60g Kohlenhydrate / Tag weniger esse, während ich den Protein- und Fett-Intake erhöht habe. Ich habe hierzu auch einige Studien gefunden, die diesen Effekt untermauern.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15616799/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25382603/
Falls hier jemand mehr Ahnung über die Thematik hat bzw. meine Beobachtung bestätigen kann, würde ich mich gerne über Input freuen
Kommentar