Sehr geehrter Herr Dr.,
ich bin heute in der 37+0 SSW. Ich bin 39 Jahre alt. Mitte April soll unsere Tochter (1. Kind) auf die Welt kommen.
Am 15. März waren wir zum Geburtsplanungsgespräch im Krankenhaus.
Der Arzt machte uns darauf aufmerksam, dass unsere Kleine für die Schwangerschaftswoche zu dick sei, also der Bauchumfang zu groß sei. Er fragte, ob ein Test auf Schwangerschaftsdiabetes gemacht wurde.
Ja, wurde er, beim Frauenarzt in der 26. SSW mit 50g Glukose, die ich trinken musste. Vor dem Arzttermin durfte ich normal frühstücken und auch mein L-Thyroxin nehmen. Test war negativ nach 1 Std (108 dg/ml). Es wurde vorher und nachher Blut abgenommen.
Urinproben und Entwicklung des Kindes waren immer ok und sind es noch. Bis eben jetzt auf den Bauch des Kindes.
Ich bin 1,77 groß, habe bis heute im Rahmen der Schwangerschaft 12 kg zugenommen. Wiege jetzt 92 kg. Diabetes hat in der Familie niemand.
Habe jetzt 1 Woche tägliche Zuckermessungen nüchtern und in unterschiedlichen Abständen nach den Mahlzeiten durchgeführt. Diese zeigten keine auffälligen Zuckerwerte. Nüchternwert meist knapp über 80 mg/dl, Werte 1 Std nach dem Essen zwischen 90 und 118, 2 Std nach dem Essen wieder um die 80. Meine Ernährung habe ich in der Zeit nicht umgestellt. Gemessen habe ich jeweils 1 bzw. 2 Stunden nach dem letzten Bissen des Essens
Nun zu unserer Frage:
Mein Gyn denkt, dass ich keine Schwangerschaftsdiabetes habe und hält aufgrund der fortgeschrittenen Schwangerschaft auch einen Test beim Diabetologen für unnötig.
Was sagen Sie zu meinen Werten?
Wie wahrscheinlich ist eine Schwangerschaftsdiabetes bei diesen Werten?
Vielen Dank,
Sonne
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