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Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen

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  • Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen

    Guten Abend
    Bin 22 Jahre un habe gestern intressehalber mal meinen Blutzuckerwert ca. 20 Minuten nach ner Portion Nudeln gemessen , un der Wert war bei 164 mg/dl
    Ist dieser Wert pathologisch?
    Vielen Dank im vorraus für Antworten


  • Re: Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen


    Hallo auch...

    Ein einzelner Wert ist meist wenig aussagekräftig. Nach einer Portion Nudeln kann der Wert auch bei einem gesunden Menschen durchaus mal über 160mg/dl wandern, sollte aber spätestens 2h nach dem Essen schon wieder um die 80mg/dl liegen. Zusätzliche Einflüsse, wie etwa das Trinken von Cola in der Zeit nach dem Essen beeinflussen den Wert natürlich ebenso.
    Wenn Du sicher sein willst, miss einfach mal vor dem Essen, dann eine Stunde und nochmal zwei Stunden danach.

    Sollten diese Werte dann von der Norm abweichen, empfiehlt sich ein Besuch beim Onkel Doc.

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    • Re: Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen


      Moinmoin,

      Ihr solltet nach meiner Meinung ein bisschen bewusster mit dem Begriff gesund umgehen. Wenn Ihr mal hier schaut, dann ist da weiter unten auf der Seite eine Grafik mit dem Zuckerwasser-Testverlauf einmal gesund und einmal diagnosereif diabetisch.

      Zwischen diesen beiden Kurven liegt ein weites Niemandsland, und weil das ja erst oberhalb der oberen als krank definiert ist, bezeichnen viele Leute dieses Niemandsland darunter halt als gesund. Und das obwohl definitiv darin längst diabetische Folgekrankheiten gefördert und sogar voll ausgebildet werden. Denn 11-12 von 100 Betroffenen haben schon so eine voll ausgebildete Folgekrankheit, wenn ihr BZ schließlich die obere Kurve überschreitet und damit aus dem Niemandsland in den Bereich vorrückt, der als Diabetes definiert ist.

      Bisdann, Jürgen

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      • Re: Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen


        Huhu Jürgen.

        Sorry, die Grafik da kannte ich jetzt direkt noch nicht. Habe nur allerorts gehört, was ich geschrieben habe. Also, dass ein Einzelwert von über 160mg/dl nicht sofort bedeutet, dass man da sofort von Diabetes sprechen kann.

        Wenn man dann jetzt nach der "Gesund"-Definition (80-kurz max.120-80) geht, dann würde ein derartiger Wert bedeuten, dass laut Definition die Grauzone zwischen Diabetes und Gesund erreicht ist. Ob diese Aussage dann jemandem hilft.. Ich weiss nicht.

        Deshalb auch die Empfehlung des Nüchtern, 1h und 2h Messversuch´s nach Einnahme einer stark Kohlehydrathaltigen Mahlzeit, um schon mal eine grobe Idee zu kriegen, ob da möglicherweise ein Diabetes dahintersteckt.

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        • Re: Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen


          Wenn der BZ nach dem Essen von noch so viel Glukose höher ansteigt als 140mg/dl, sagt das, dass der Inkretin-Effekt schwächelt. Damit bestellen nämlich Darmhormone zeitlich und mengenmäßig passend Insulin, wenn neu gegessene Glukose via Pfortader ins Blut übergeben werden soll. Und der Pankreas liefert ebenso in die Pfortader, so dass Glukose und passend Insulin sich da auf dem kurzen Weg in die Leber treffen und darin sofort zum größten Teil verarbeitet werden. Gesund macht nur ein so geringer Bruchteil der neu in den Blutkreislauf übernommenen Glukose sofort den Weg durch den ganzen Kreislauf, dass 140mg/dl nicht überschritten werden.

          Wenn man seinen BZ nun über 140 erwischt, kann man nach Diabetes oder nicht Diabetes-Ausrichtung entscheiden, dass man abwarten will, bis sich der Defekt so weit ausgewachsen hat, dass die obere Kurve überschritten und Diabetes offiziell diagnostiziert wird.
          Oder man kann nach der Gesund-Ausrichtung mit vergleichsweise wenigen Tests herausfinden, mit welchen winzigen Anpassungen man seinen schwächelnden Inkretin-Effekt unterstützen und seinen BZ weiterhin voll im gesunden Rahmen halten kann: Voll best practice Diabetes Prävention :-)

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          • Re: Blutzuckerspiegel direkt nach dem Essen


            ..Sie sollten beim Arzt den BZ überprüfen lassen...

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