#}
  • Sie können sich hier registrieren, um Beiträge zu schreiben. Registrierte Nutzer können sich oben rechts anmelden.

Broteinheitenberechnung

Einklappen
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Broteinheitenberechnung

    Sehr geehrter Herr Dr. Keuthage,

    ich habe eine Frage zu den Broteinheiten.
    Lt. BE-Tabelle sind jeweils 100gr. Kartoffelsalat, 100 gr. Bratkartoffeln,
    100 gr. gekochte geschälte Kartoffeln, 100 gr. Kartoffelbrei = 1 BE.

    Mein Bruder hat aufgrund Pankreas CA inzwischen Diabetes 1 und muß 3 x täglich
    messen und 4 Einheiten Insulin spritzen.
    Nach der Chemo sind die Werte auch ohne Essen sehr hoch, aber die Ärzte haben
    ihm erklärt, daß während der Chemo auch Cortison gegeben wird und das bewirkt,
    daß der Blutzuckerspiegel steigt. Das ist somit nachvollziehbar.

    Aber wenn er nun sonst die anderen Tage z.B. mittags 200 gr. gekochte Kartoffeln isst oder
    200 gr. Kartoffelpurree, sind seine Werte beim nächsten messen am Abend sehr günstig um die 100.
    Wenn er aber 200 gr. Kartoffelsalat oder 200 gr. Bratkartoffeln ißt, sind die Werte
    beim abendlichen messen viel höher.
    Wie kann das sein? Die BE sind doch die gleichen, weshalb wirkt sich das so
    unterschiedlich auf die Werte aus? Gibt es dafür eine Erklärung?


  • Re: Broteinheitenberechnung


    Hallo,

    der KH-Gehalt einer Kartoffel ist natürlich unabhängig von ihrer Gar- oder Zubereitungsmethode, nämlich ca. 10 bis 12 g ( 1 BE/KHE) in 80 - 100 g.

    Aber „eine BE ist halt nicht eine BE“, wenn es um den Anstieg des Blutzuckers nach dem ersten Bissen geht. Der zeitliche Verlauf ist nämlich auch abhängig vom Glykämischen Index (GI) eines Nahrungsmittels. Dieser Wert wird u.a. durch die Zubereitungsarten kohlenhydrathaltiger Nahrungsmittel beeinflusst. So schwankt der GI bei Kartoffelspeisen etwa von 60 bis 80 %.

    Beim Verzehr von Bratkartoffeln macht sich offenbar die „doppelte“Garmethode (erst kochen, dann braten) auf die Struktur der Knolle und somit auch auf den GI bemerkbar. Gravierend ist z.B. auch der Unterschied bei Karotten, nämlich stark unterschiedlicher Blutzuckeranstieg, ob gekocht oder roh verzehrt bei gleicher Menge(BE/KHE).

    Kommentar


    • Re: Broteinheitenberechnung


      ...gast66 hat das sehr gut erklärt, wobei er nicht nur den GI sondern auch die GL (Glykämische Last), also die tatsächtliche Wirksamkeit von Kohlenhydraten auf den BZ-Spiegel beschrieben hat...

      Kommentar

      Lädt...
      X