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Kaki

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  • Kaki

    Was ist der genaue Unterschied von Kaki, Persimone und Sharonfrucht?
    In den Supermärkten sind diese immer sehr unterschiedlich angeschrieben.


  • RE: Kaki


    Hier ne kleine Erklärung. Die Kaki wird auch Persimone genannt, ist die süße, orangefarbene, äußerlich einer großen Tomate ähnelnde Frucht des Kakibaums (Diospyros kaki). Der wissenschaftliche Name bedeutet „Frucht des Zeus“. Die Gattung der Ebenholzbäume (Diospyros) (Dattelpflaume) gehört zur Familie der Ebenholzgewächse (Ebenaceae). Sie kommt ursprünglich aus Asien, wo man sie umgangssprachlich "Chinesische Pflaume" nennt .

    Die Kaki gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Sie wird in China seit über 2000 Jahren genutzt.

    Die kugelige bis ovale Frucht trägt am eingebuchteten Stielansatz vier Kelchblätter. Sie wird bis zu 500 g schwer. Die glatte, glänzende und dünne Schale zeigt Farbschattierungen von gelb bis rot-orange. Das etwas hellere Fruchtfleisch kann bis zu acht Kerne enthalten und wird mit zunehmendem Reifegrad weicher, vergleichbar mit einer Kiwi.

    Der hohe Gehalt an Tannin in der noch nicht ausgereiften Kaki sorgt im an Birne und Aprikose erinnernden Geschmack für eine herbe Komponente, die mit fortschreitender Reifung schwächer wird. Den pelzigen Geschmack, hervorgerufen durch die Tannine, verliert die Frucht zum einen während des Reifeprozesses, zum anderen bei Frost. Der sehr hohe Anteil an Beta-Carotin (Provitamin A) macht sie ernährungsphysiologisch besonders wertvoll.

    Der Baum wird 3 bis 16 m hoch. Er blüht von Mai bis Juni. Es gibt männliche und weibliche Blüten, er ist also getrenntgeschlechtig. Die letzteren sind gelblich-weiß.

    Kaki werden weltweit in 10 Ländern angebaut, wobei 90 % der Produktion auf China, Japan und Korea entfällt. In Japan wächst die Kaki bis auf Hokkaido und Okinawa im ganzen Land; die Zentren der Kaki-Produktion sind die Präfekturen Wakayama, Nara und Fukuoka. In Ostasien ist die Haupterntezeit für Kaki in den Monaten Oktober und November. Die Bäume haben dann bereits alle Blätter verloren.

    In China wird der Kakibaum seit Menschengedenken kultiviert. Ihm werden vier Tugenden zugeschrieben: er lebt lange, er ist schattenspendend, er wird von den Vögeln als Nistplatz genutzt und er wird nicht von Schädlingen befallen. Ein Kakikuchen ist geschmückt mit einer Vase, einem Kiefernzweig und einer Orange das Symbol für den Wunsch "Großes Glück in 100 Angelegenheiten".

    Im gesamten asiatischen Raum werden der Kakifrucht verschiedene Heilkräfte zugesprochen. So soll sie magenstärkend sein und gegen Durchfall helfen. Unreife Früchte sollen fiebersenkend sein, wenn sie in Containern nachreifen bis sie süß wie Honig sind. Der Saft einer unreifen Frucht soll den Blutdruck senken und der Fruchtstiel Husten lindern. Um diese Wirkungen zu verstärken, wird die Frucht vor der Anwendung geschält, tagsüber dem Sonnenlicht und nachts dem Taufall ausgesetzt, bis sich eine weiße Pulverschicht bildet.

    Die Scharon oder Sharon ist eine Zuchtform der Kaki aus Israel, benannt nach der fruchtbaren Scharonebene. Sie enthält keine Kerne und schmeckt milder, da sie deutlich weniger Tannin enthält. Quer aufgeschnitten zeigt die Sharon ein sternförmiges Muster aus Linien dunkleren Fruchtfleischs.

    Ich hoffe ich konnte dir helfen gruss

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    • RE: Kaki


      Danke dir für diese Auszüge, die auch auch überall gelesen habe.
      Doch in den Läden sind sie immer anders angeschrieben, so weiss man einfach nicht, was jetzt stimmt. Auch der Kaloriengehalt ist ja bei den härteren Früchten höher.

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      • RE: Kaki


        Schau mal nach beim Kalorienrechner auf Onmeda. Da hat es drei verschiedene Werte.
        Auch habe ich gelesen, dass die Persimone die härte Frucht ist und diese eben mehr Kalorien hat.
        Was stimmt jetzt?

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