gibt es eine bestimmte Ernährung, die bei Arthrose zu empfehlen ist? (In dem konkreten Fall handelt es sich um Arthrose der Fingerendgelenke.)
Die Arthrose ist eine degenerative Erkrankung, die durch Verschleiß und Fehlbelastung hervorgerufen wird und auch erblich bedingt sein kann. Ein häufiges Altersleiden. Bitte nicht mit Gicht, Rheuma etc. verwechseln. Es geht um die "Gelenkflüssißkeit", die wässriger wird und die Gelenke nicht mehr so gut "schmiert". Der Knorpel am Gelenk nutzt sich ab und es kommt zum Gelenkverschleiß. Das passiert mit einseitig und übermäßig beanspruchten Gelenke durch schwere körperliche Arbeit, aber auch durch Leistungssport und durch Übergewicht (!).
Gibt es zuverläßige Studien über eine bestimmte Ernährungsweise oder von bestimmten Lebensmitteln, die die Entwicklung der Arthrose im positiven Sinne beeinflussen können, etwas hinauszögern können oder die Symptome lindern können?
Beste Grüße
Detelina
Kommentar