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Rohes Gemüse

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  • Rohes Gemüse

    Ich will mal was klarstellen. Es gibt Gemüse das roh UNVERTRÄGLICH bis GIFTIG ist. Ohne Anspruch auf Vollständigkeit: Kartoffeln, Bohnen, Erdnüsse.

    Nur weil 4000 Jahre Pflanzenzucht aus vielen unserer Nahrungsmittel die meisten Gifte entfernt haben, gilt das längst noch nicht für alle. Viele Wildformen haben weiterhin potente Schutzmechanismen gegen Frassfeinde wie den Menschen.

    Wer behauptet man solle alles roh essen , sollte doch bitte überlegen was passiert wenn ihm einer glaubt und solches Gemüse zu sich nimmt.


  • RE: Rohes Gemüse


    auch maniok, eine in den tropen verbreitet angebaute wolfsmilchpflanze (kassava, yuca), enthält in ihren stärkehaltigen knollen blausäureähnliche substanzen

    muß also je nach sorte mindestens geschält oder durch hitze (zerstört die blausäure) zubereitet werden. schmeckt ausgezeichnet!

    ebenfalls sehr beliebt sind ja auch cashewnüsse - ob sich die knabberer bewußt sind, daß sie geröstetes verzehren? roh sind cashewnüsse giftig

    es gibt also jede menge nahrungsmittel, die nur gegart genossen werden können

    und keinen überzeugenden beweis dafür, daß ausschließlich rohes da irgendwie gesünder wäre

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    • RE: Rohes Gemüse


      okay, laßt mal überlegen, was man so langläufig an gemüse roh verspeist:
      rotkraut,weißkraut ,möhren,mais,salate,tomaten,gurken,
      paprikaschoten,sprossen, keime, kartoffel , leinsamen,wal+ haselnüsse, gartenkräuter,
      ist da was besorgniserregendes bei?
      beste grüße von einer besorgten
      a.n.d.r.e.a

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      • RE: Rohes Gemüse


        Was rechnest du unter Sprossen und Keime?

        Du isst Mais und Kartoffeln roh? Das kann ich mir kaum vorstellen.

        Paprika sind roh schwer verdaulich.

        Ciao,

        Parmenion

        Kommentar



        • RE: Rohes Gemüse


          Paprika ist roh sehr lecker und vitaminreich. Mais schmeckt roh - direkt vom Kolben geknabbert - doch lecker.

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          • RE: Rohes Gemüse


            "Mais schmeckt roh - direkt vom Kolben geknabbert - doch lecker"

            geschmackssache

            ch glaube aber kaum, daß du reifen mais roh vom kolben knabbern möchtest ;-)

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            • RE: Rohes Gemüse


              soja keime und bambussprossen,
              mais roh -ja, direkt vom feld geklaut
              beim kartoffelschälen esse ich gern mal eine kartoffel roh.gekochte kartoffenl esse ich relativ selten
              herzl.grüße
              a.n.d.r.e.a

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              • RE: Rohes Gemüse


                bemerkenswert

                ich kann mich noch gut an die zeit erinnern, wo einmal im jahr eine art riesen-dampfkochtopf von hof zu hof gefahren wurde, um die schweinekartoffeln zu dämpfen

                den lieben borstenviechern haben also offenbar rohe kartoffeln nicht so gut getan ;-)

                im ernst: wenn du die rohen kartoffeln nicht als nahrungsmittel zu dir nimmst, sondern als kalorienfreien snack, paßt das schon. willst du dich aber davon ernähren, so gilt:


                Kartoffelstärke ist ungekocht unverdaulich.
                Erst durch den Kochvorgang wird die Kartoffelstärke so aufgeschlossen, dass sie für unseren Körper verdaulich wird. Deshalb sind rohe Kartoffeln nicht verwertbar und können das Verdauungssystem belasten.

                Solanin
                Kartoffeln enthalten an grünen Stellen Solanin, das giftig ist.
                Bei normaler kühler, trockener und dunkler Lagerung der Kartoffel ist der Solaningehalt so niedrig , dass das unbedeutend und harmlos ist . In unreifen Kartoffeln oder bei falscher La-gerung am hellen Licht entstehen grünen Stellen und der Solaningehalt kann gefährlich wer-den. Deshalb grüne Stellen sorgfältig entfernen!
                Das Kochen der Kartoffel reduziert den Gehalt an Solanin ein wenig, weil etwas davon ins Kochwasser geht, da aber Solanin hitzestabil ist, lässt es sich so auch nicht entfernen.
                D.h. dieses Problem gilt für rohe und gekochte Kartoffeln - auf jeden Fall grüne Knollen nicht verwenden, bzw. großzügig ausschneiden, bzw. schälen.

                Proteaseinhibitoren
                Proteaseinhibitoren gehören zu den natürlichen Schadstoffen der Pflanzen, zu den sogenannten antinutritiven Substanzen. Sie haben Einfluß auf die Eiweißverdauung im Körper, weil sie das entsprechende Verdauungsenzym blockieren können. Durch das Kochen der Kartoffel werden diese Substanzen größtenteils unwirksam.

                quelle: http://www2.landkreis-kulmbach.de/la.../kartoffel.htm

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                • RE: Rohes Gemüse


                  Danke für die nützlichen Kartoffel-Informationen, Petronius! Ich plane ein Festessen, für Mitte April. Auf der Speisekarte: Bratkartoffeln mit viel Zwiebel und Speck :-). Und dann werde ich alle grüne Stellen ganz tüchtig ausschneiden. Roh esse am liebsten Radieschen.

                  Viele Grüße von
                  pippi

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