Ich gehört, daß die Verwendung der Mikrowelle die Zellen der Nahrung/Essen zerstört und es quasi wertlos macht, wer kann mir seriös sagen ob das zutrifft ????
Petronius
RE: Mikrowell, schädlich für das Essen??
seriös - na, sagen wir lieber mal, aus naturwissenschaftlicher sicht (es gibt natürlich andere sichtweisen)
was die mikrowelle macht, ist, durch (radar-)strahlung moleküle in schwingung zu versetzen. umso stärker, je ausgeprägter das dipolmoment dieser moleküle ist. die physikalischen feinheiten brauchen dich aber nicht zu interessieren, es genügt, zu wissen, daß in speisen praktisch nur wasser zur schwingung angeregt wird
zur schwingung anregen, heißt, energie eintragen. das wasser wird heiß, bis hin zur verdampfung. wenn das intrazelluläre wasser so heiß wird, findet selbstverständlich eine zerstörung der zelle statt
weil es eben heiß wird, das ist ja der sinn des kochens
du kannst die energie auch über infrarotstrahlung und konvektion einbringen (backofen), oder über wärmeleitung (bratpfanne). der wesentliche effekt (heiß werden) ist der gleiche, und auch die folge (zellveränderung - ich würde nicht von zerstöung sprechen, so lange nicht streng rohköstlerisch definiert wird)
Kommentar